Overnight Oatmeal: La Colazione perfetta per l’Estate!
Negli anni ho maturato una vera e propria filosofia della buona colazione, imparando ad ascoltare e assecondare le esigenze del mio organismo e trovando il mio personale equilibrio.
La colazione per me è sacra, è il mio momento di risveglio vero e proprio, sorseggiando la mia tazza di caffè riesco a iniziare la giornata in maniera lineare e non nel caos di chi si butta giù dal letto e si fionda fuori di casa per correre in un bar qualsiasi e ordinare “cappuccio e brioche” per poi avere dopo due ore un buco nello stomaco per un attacco di fame improvviso dovuto ad uno sbalzo di glicemia; le mie mattine ( anche quando mi svegliavo prima dell’alba per andare in bakery a produrre), sono sempre iniziate “prima” ovvero lasciandomi il tempo materiale per potermi sedere e concedermi una colazione sana ed equilibrata.
L’overnight Oatmeal non è altro che un porridge che non viene cotto ma restando in “ammollo” durante la notte ( overnight), risulta morbido e facilmente digeribile! La base di partenza sono i fiocchi di cereale ( quelli che più vi piacciono o che sapete di poter consumare in caso di intolleranze o allergie), del latte veg ( sempre gusto a piacere, io vi consiglio di variare per sperimentare nuovi abbinamenti), yogurt e poi a piacere frutta fresca di stagione, frutta secca, un cucchiaio di confettura o semi vari che arricchiscono tantissimo il vostro vasetto!
Overnight Oatmeal
Gli Overnight Oatmeal sono una colazione deliziosa e perfetta per iniziare con il pieno di energia la giornata senza incappare in sbalzi glicemici durante la mattinata, vegan e senza lattosio perfetti per tutti
- 35 g fiocchi di avena ( o orzo o altro cereale a scelta)
- 30ml latte veg a scelta ( riso, avena, mandorla etc)
- 125 ml yogurt veg ( soya, riso, cocco) possibilmente neutro senza zuccheri
- 10 g semi di chia
- frutta fresca di stagione a scelta ( mirtilli, lamponi, fragole, mela, pera etc)
- un cucchiaino di burro di mandorle ( o arachidi o crema di nocciole), o semi di canapa o 5/6 mandorle ( o nocciole o noci pecan o noci normali)
Disponete sul fondo del vostro vasetto i fiocchi di avena ( o del cereale che avete scelto, potete anche creare il vostro mix unendo in un vaso capiente due o tre varietà di cereali e mescolando così da avere il vostro mix pronto all'uso), i semi di chia e versatevi sopra il latte veg che avete scelto senza mescolare; versate anche lo yogurt veg e la frutta secca o il burro di frutta secca che avete scelto; disponete in ultimo la frutta fresca intera in caso di mirtilli o lamponi oppure tagliata a dadini in caso di mele, pere, melone, fragole etc; chiudete con il coperchio e riponete in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Per realizzare i vostri overnight oatmeal vi serviranno dei vasetti di vetro (perfetti sono quelli classici da confettura o conserva della Bormioli) o contenitori a chiusura ermetica come i tupperware o pyrex; io mi trovo benissimo con i vasetti dello yogurt di soya neutro della sojasun da 250g perchè sono della dimensione perfetta per le dosi che ho indicato sopra, hanno il coperchio e si impilano alla perfezione in frigorifero aiutando a non sprecare spazio e soprattutto mi piace pensare che regalando loro nuovi utilizzi io riesca a riciclare in maniera sensata un po’ della plastica che normalmente finisce nelle nostre case.
Io solitamente preparo 3-4 vasetti alla volta cambiando la frutta fresca così da avere ogni mattina una combo diversa e utilizzo uno/max due latti veg per non tenere troppi brick aperti in frigo.
Normalmente uso lo yogurt veg della sojasun che essendo neutro senza zuccheri mi permette di unirvi un cucchiaino di sciroppo di agave o di acero o di confettura quando ho voglia di aggiungere una nota dolce al mio overnight.
Potete ovviamente personalizzare le combinazioni sperimentando e andando sul sicuro con i gusti che sapete essere i vostri preferiti, e poi largo alla fantasia! potete decorare i vasetti con una spolverata di cocco grattuggiato oppure con semi di sesamo o lino o ancora utilizzare il burro di arachidi e una spolverata di cacao per un overnight super goloso!
Enjoy the green side of life!
Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
Enjoy the Green side of Life!
Che bello il tuo nuovo sito!! Sono curiosa di leggere le tue ricette e le tue idee! Gli overnight meal li trovo super comodi e se t va potresti fare dei post settimanali con le tue colazioni in modo da dare spunti stagionali!
Grazie Chiara! si anche io li adoro come colazione super sana e anche veloce da preparare! ho tante idee in testa e tanti contenuti già da pubblicare, ti ringrazio per il tuo suggerimento!
Ok, mi hai convinta! Io parto già bene, perché nella maggior parte dei casi la mia colazione è composta da yogurt e frutta fresca e/o cereali croccanti, ma questa mi ispira proprio e cambiare ogni tanto ci vuole! Mi salvo la ricetta e provo.