Biscotti di Natale: cookies alle nocciole e cioccolato
Welcome December! In men che non si dica è arrivato davvero il mese del Natale, sembrava solo ieri che ancora avevo da ridire sul troppo caldo, strano per essere autunno e stamattina mi sono svegliata con uno strato di ghiaccio sul vetro della macchina che ho dovuto grattare con l’apposito attrezzo! 1 solo grado per iniziare questo primo giorno di dicembre, a questo punto spero anche si metta a nevicare prestissimo!
1 dicembre, venerdì, poche settimane al Natale… che ne dite se preparassimo dei golosi biscotti per dare il giusto benvenuto a questo mese di feste e luccichii!? Il club dei Dolci d’Autunno ci ha accompagnato fino alla scorsa settimana, ma a partire da oggi e per le prossime quattro settimane io e le mie amiche Laura, Alex, Claudia, Daniela, Simona e Fabiana ( sia siamo un bel gruppetto!) abbiamo deciso di postare tantissime ricette di Biscotti di Natale, l’appuntamento non cambia ci troverete sempre al venerdì e la modalità è la stessa dei dolci d’autunno, avremo come punto comune un ingrediente che ognuna di noi utilizzerà per preparare la propria ricetta dedicata appunto ai Biscotti di Natale!
Il primo ingrediente che abbiamo scelto è la frutta secca; ci siamo confrontate su come realizzare dei golosi biscottini tutti diversi e non abbiamo fatto per nulla fatica a trovare tante ricette da pubblicare, è così bello poter condividere questa passione con altre ragazze che adorano sfornare dolci e mille idee!
Io tra tutta la frutta secca a disposizione ho scelto le nocciole, che adoro alla follia! Le ho usate in versione “burro”, ovvero ho utilizzato la pasta di nocciole per preparare dei deliziosi cookies partendo dalla mia ricetta super collaudata dei cookies al burro di arachidi.
Avvicinandoci alle feste mi sono permessa di esagerare e ho aggiunto anche gocce di cioccolato e “caviale di cioccolato” giusto perchè la combo cioccolato-nocciole è sempre perfetta (basti pensare a quanti fans abbia la super famosa crema spalmabile)!
Biscotti di Natale: cookies alle nocciole e cioccolato
I Biscotti di Natale sono sempre un regalo super gradito e i primi che vi propongo sono dei golosissimi cookies alle nocciole e cioccolato.
- 100 g burro di soya ( o vaccino)
- 50 g burro di nocciole
- 100 g zucchero di canna
- 50 g zucchero muscovado ( o di cocco)
- 1 uovo medio bio
- 150 g farina di grano tenero 00
- 1 pizzico di sale
- gocce di cioccolato
- caviale di cioccolato
In planetaria con gancio a foglia lavorate i due tipi di zucchero con i due tipi di burro fino a ottenere una crema, aggiungete l'uovo, incorporate e poi aggiungete la farina setacciata.
In ultimo a mano aggiungete anche le gocce di cioccolato e amalgamate con una spatola.
Accendete il forno a 180*
disponete un foglio di carta forno su una teglia e con l'aiuto di un porzionatore per gelato prelevate una pallina di impasto e adagiatela sulla teglia distanziando una dalle altre.
Con i rebbi di una forchetta formate una "croce" sulla superficie dei cookies premendo delicatamente, spolverate con il caviale di cioccolato e infornate in forno caldo per 20 min.
Estraete dal forno e fate raffreddare completamente prima di consumarli!
Questi cookies alle nocciole e cioccolato possono essere conservati in una scatola di latta ben sigillata per un massimo di una settimana, volendo potete anche confezionarli in piccoli sacchettini e usarli come regalino da inserire nel calendario dell’avvento ( qui potete trovare quello che ho realizzato per la mia amica Francesca di La Sottile Linea Rosa)! Io personalmente li ho già mangiati a merenda in questi giorni e ne ho fatto assaggiare uno anche al mio bimbo che lo davvero apprezzato, lui che solitamente non ama i biscotti ne voleva addirittura un secondo, ma ho fatto in modo che si distraesse perchè per lui sono troppo dolci!
Vi invito ad andare a vedere i profili delle mie amiche e scoprire anche le loro golosissime ricette, se decidete di rifarne qualcuna mi raccomando usate l’ #ibiscottidinatale così potremo trovare i vostri scatti e ri condividerli!
Enjoy the green side of life!
Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
Enjoy the Green side of Life!
2 thoughts on “Biscotti di Natale: cookies alle nocciole e cioccolato”