Panini di grano duro

Il club del panino arriva al terzo appuntamento: golosi panini farciti e vegetariani! Anche per questa settimana io e Laura di La Schiscetta ci siamo divise i compiti, io ho preparato dei panini partendo dal mio lievito madre per cui scegliendo una lunga lievitazione, mentre lei ha optato per una versione rapida e smart per venire incontro a chi magari non ha tanto tempo ma non rinuncia alla gioia di preparare in casa il pane.

panini farciti vegetariani

Un paio di giorni fa ho pubblicato un articolo che riguarda le diverse tipologie di farine, quali scegliere in base al prodotti finale che si vuole ottenere e ho dato le informazioni base su cosa sia la famosa “forza della farina“, come viene calcolata e dove trovare questo valore sulla confezione al momento dell’acquisto.

Ho pensato che un articolo del genere fosse utile a tutte coloro che ancora si trovano in difficoltà a decifrare alcune ricette di panificazione e preparazione di lievitati, così da fornire semplici informazioni di base che permettano davvero a tutte di raccapezzarsi sulle varie tipologie di farine presenti ormai in commercio.

Leggi anche -> La forza della farina: cos’è e come si calcola.

I panini che ho preparato per oggi prevedono anche una pre liveitazione a base di poolish, ovvero una specie di lievitino che serve a dare maggiore fragranza all’impasto, in italiano viene tradotto con biga liquida e si utilizza molto spesso nella preparazione di focacce o pizza proprio per aumentare la croccantezza del prodotto finale.

Io ho realizzato il mio poolish con il mio lievito madre rinfrescato e devo ammettere che nonostante non abbia usato di frequente questa metodologia per realizzare dei pani, mi sono trovata molto bene e ho avuto davvero un ottimo risultato finale, con dei panini dall’interno soffice e dalla crosticina croccante e fragrante.

Leggi anche -> Lievito madre: come realizzarlo da zero.

Prima di partire con la preparazione dei panini di grano duro è necessario rinfrescare il lievito madre, per cui procedete in questo modo:

  1. Al mattino estraete dal frigo il vostro lievito madre, portatelo a temperatura ambiente e rinfrescatelo (seguite queste indicazioni).
  2. Dopo il rinfresco: rimettete in frigo lievito madre d partenza così da avere sempre la vostra base per i vari rinfreschi; dalla parte rimanente prelevate 50 g e rinfrescate di nuovo e fate lievitare per circa 2 ore.
  3. Prendete il nuovo rinfresco, prelevatene 50 g e preparate la biga liquida, o poolish: sciogliete il rinfresco di lievito madre in 75 ml di acqua tiepida e poi aggiungete 50 g di farina (sempre quella che usate per i rinfreschi del lievito), avrete un impasto molliccio, coprite con pellicola e fate riposare tutta la notte a temperatura ambiente.
  4. Il mattino successivo procedete con l’impasto del pane secondo la ricetta che trovate qui sotto.

panini di grano duro vegetariani

Con i vari avanzi dei rinfreschi potete preparare i Flatbread di Lievito madre che vi serviranno come base per gustose “piadine” o per stuzzicare del buonissimo hummus.

Panini di grano duro

  • 350 g farina di forza
  • 100 g di semola di grano duro
  • 250 ml di acqua tiepida ( + altra se necessaria)
  • 10 g sale
  • il poolish preparato la sera precedente

In planetaria con il gancio per i lievitati sciogliete il poolish con l'acqua, aggiungete le farine e impastate fino a che si incordi tutto molto bene, aggiungete il sale in tre riprese facendolo ben assorbire all'impasto. Lavorate per circa 10' a velocità media.

Trasferite l'impasto sulla spianatoia e formate una palla, mettetela in una ciotola a lievitare per un'ora (vi consiglio di coprirla con pellicola e riporla in forno spento ma con la luce accesa.

Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e date il primo giro di pieghe, rimettete a lievitare per un'altra ora.

Ripetete l'operazione precedente ancora una volta.

Riprendete di nuovo il vostro impasto e pesatelo, ricavate tante palline tutte dello stesso peso (io ho fatto panini da 100 g), diponeteli su una placca da forno e fate lievitare per circa 2 ore.

Accendete il forno a 220° e quando è in temperatura posizionate una ciotola con dell'acqua sul fondo del forno, inserite la placca con i panini, e cuocete per 10', poi abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 10'-12'.

Estraete dal forno e fate raffreddare completamente prima di consumarli

panini di grano duro

Io ho farcito questi deliziosi panini di grano duro in modo davvero molto semplice prediligendo tantissima verdura: lattuga gentile, pomodorini colorati e barbabietola cruda affettata sottilmente, ho aggiunto poi della mozzarella e qualche fetta di cetriolo! Ho scelto come sempre colore e tantissime verdure, e inoltre ho preparato una insalata con cetrioli, pomodori e barbabietola condita con una semplicissima salsa a base di yogurt con olio e sale.

Potete ovviamente scegliere la farcitura che più vi aggrada!

Come sempre vi invito a taggare sia me che Laura sui social se preparate una delle nostre proposte: @gaia_thegreenpantry e @laschiscetta e usare il nostro #ilclubdelpanino.

Enjoy the green side of life!



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