Focaccia senza Impasto con Farina di Piselli
Amanti della focaccia ho la ricetta perfetta per voi! Per voi che volete una focaccia buona, soffice e possibilmente facile da preparare: è la focaccia senza impasto! Si tratta di una preparazione davvero super super semplice, adatta a tutti, non serve avere particolare dimestichezza con il mondo dei lievitati, questa si fa da sola: letteralmente da sola.
Questa magica focaccia fa parte della famiglia degli impasti che non implicano ore e ore di lievitazione, quelli che potete dimenticare nella ciotola e riprendere dopo tre o quattro ore e schiaffare in forno alla bene e meglio per avere in ogni caso un risultato dignitoso.
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Ho letto la ricetta nel bellissimo blog di Erika, una blogger che conosco davvero da un sacco di anni e che ha fatto un interessante percorso lavorativo, con lei si va sempre davvero sul sicuro, io ero alla ricerca di una ricetta facile per un impasto abbastanza veloce da preparare e cuocere nell’arco di una mattina senza dover usare troppo lievito di birra, e la sua proposta è arrivata provvidenziale perché non avevo a disposizione tantissimo tempo.
Ho sostituito 50 g di farina 0 con altrettanti di farina di piselli, sia per avere una colorazione verde nell’impasto, sia perché mi piace arricchire i miei impasti con farine alternative e quelle di legumi si prestano a rendere queste lavorazioni più setose.
Io personalmente amo gli impasti rustici per cui per la mia focaccia ho utilizzato sia farina di farro biologico che una farina 1 con proteine al 13% per avere una buona resa finale.
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Bando alle ciance vi lascio la ricetta, come sempre se avete voglia di farla taggatemi nei social così che io possa trovare facilmente i vostri scatti!
Focaccia senza impasto
- 250 g di farina farro
- 200 g di farina Manitoba
- 50 g farina di piselli
- 390 g di acqua
- 1 cucchiaino di malto di orzo
- 8 g di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale fino
Setacciate le farine in una ciotola, sciogliete il lievito con lo zucchero e il malto con 30 ml di acqua dal tot.
Aggiungete il resto dell'acqua e la miscela di lievito alle polveri e mescolate con un cucchiaio fino a formare una pastella appiccicosa.
Aggiungete il sale, mescolate e coprite con un canovaccio pulito; fate lievitare fino al raddoppio. Scaldate il forno a 200°
Stendete l'impasto facendo attenzione a non rompere le bolle che si sono formate nella teglia unta con olio o rivestita di carta forno e unta.
Preparate un'emulsione di acqua e olio e distribuitela delicatamente sull'impasto.
Cuocete in forno caldo per 20'-25'
Estraete e fate raffreddare completamente prima di tagliare.
Se ti interessano altre ricette “senza impasto” ti lascio il link alla mia BRIOCHE SENZA IMPASTO, e alla FOCACCIA CON FARINA DI CANNELLINI.
Enjoy the Green Side of Life!
Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
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Buonissima, voglio provarla presto!