Granola Salata: perfetta per gli aperitivi estivi
Hai letto il titolo di questo articolo e hai strabuzzato gli occhi pensando che il primo caldo mi abbia già fatto impazzire? No tranquilla, sto benissimo e anche se preferirei di gran lunga essere al mare sto cucinando proprio la GRANOLA SALATA! Una ricetta facilissima che si assembla in cinque minuti e ti regala un aperitivo davvero insolito da condividere con amici e familiari nelle lunghe serate estive.
La prepari una volta, la fai raffreddare e la conservi in un vaso di vetro a chiusura ermetica: in questo modo non assorbirà l’eventuale umidità esterna e avrai sempre uno stuzzichino buonissimo da portare in tavola quando ne avrai voglia! Ma la granola salata non è solo per gli aperitivi, è perfetta anche per rendere croccanti le insalate o la verdura, aggiungere una parte proteica ai tuoi contorni e da portare con te come spezza fame in spiaggia o in montagna se non hai una borsa frigo dove tenere magari frutta fresca.
Come la granola tradizionale anche questa è super versatile e la puoi personalizzare come più ti piace, aggiungendo o togliendo ingredienti e aromi per renderla perfetta davvero per le tue esigenze.
Leggi anche -> Granola la ricetta per una perfetta colazione
COME SI PREPARA LA GRANOLA
I passaggi per preparare la granola, che sia dolce o salata come questa sono davvero pochi e molto semplici. Il mio consiglio è quello di avere tutti gli ingredienti a portata di mano già pesati e poi munirsi di una ciotola di medie dimensioni che servirà per accogliere uno dopo l’altro tutti i componenti della nostra preparazione.
- Pesa gli ingredienti
- Trita grossolanamente la frutta secca, puoi anche tenerne una parte intera per avere due consistenze diverse.
- Inizia a trasferire nella tua ciotola i fiocchi di avena ( o altro cereale a tua scelta)
- Aggiungi la frutta secca e i semi se li usi (lino, girasole, sesamo, zucca etc, canapa etc)
- Aggiungi le erbe aromatiche secche o fresche (timo, rosmarino, salvia, santoreggia, finocchietto etc)
- Aggiungi anche i ceci cotti e senza la pellicina, puoi usarli interi o tagliarne qualcuno a metà
- Mescola il tutto con un cucchiaio
- In ultimo versa la parte liquida: olio di semi biologico (o evo molto leggero) e tahina o burro di mandorle (ma sono facoltativi)
Visto quanto è semplice preparare la granola? Sai che puoi anche farti un bel mix in un vaso di vetro con tutti gli ingredienti secchi e tenerlo pronto per quando avrai voglia di aggiungere quelli più freschi (come i ceci in questo caso e i liquidi) e infornare all’ultimo!? Comodo vero? Così non dovrai nemmeno stare a pesare tutto perché sarà sufficente travasare il contenuto del tuo vaso nella ciotola aggiungere il resto e via in forno!
Per la cottura? 20′ a 170°, poi giri la teglia e prosegui per altri 10′, estrai e fai raffreddare completamente prima di invasare il tutto o servirla direttamente ai tuoi ospiti.
Granola Salata con Ceci e Paprika affumicata
- 100 g fiocchi di segale (o avena)
- 100 g fiocchi di soya
- 20 g semi misti
- 10 g anacardi
- 15-20 g mandorle pelate
- 10 g semi di chia
- 80 g ceci cotti senza pellicina
- erbe aromatiche a piacere
- 1/2 cucchiaino paprika affumicata
- 1 pizzico di sale
- 30 ml olio di semi
- 1 cucchiaino di tahina (facoltativo)
In una ciotola riunisci i fiocchi, i semi e la frutta secca, mescola e aggiungi i ceci.
Regola di sale, paprika ed erbe aromatiche e in ultimo aggiungi i liquidi.
Mescola e trasferisci su una teglia con carta forno
Cuoci in forno caldo a 170° per 20' , mescola e poi prosegui per altri 10'.
Estrai e fai raffreddare completamente prima di servire.
Segnatevi questa ricetta anche se il Natale è molto lontano, potrebbe essere un bellissimo regalo per amici e parenti!
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Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
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