Granola di Amaranto Vegan e Senza Glutine
Arrivo con l’ennesima ricetta di granola da preparare a casa in pochi minuti, anche questa è vegana e in più senza glutine! Ho utilizzato un ingrediente che nella sua forma originaria non amo troppo ma che in versione soffiato riesco ad apprezzare: l’amaranto.
L’amaranto non è un cereale, ma un piccolissimo seme che per le sue caratteristiche viene utilizzato come se fosse un cereale al pari del miglio ad esempio. La pianta dell’amaranto è molto resistente e infestante per cui la sua coltivazione è semplice e viene considerato l’oro degli Inca e degli Aztechi.
Come la quinoa è ricchissimo di proteine e amminoacidi essenziali per il nostro organismo, inoltre contiene Vitamina E fondamentale per la pelle e le cellule.
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Essendo naturalmente privo di glutine l’amaranto risulta perfetto per chi soffre di celiachia o ha una sensibilità al glutine e vuole introdurre nella propria alimentazione cibi sempre diversi.
La particolarità dell’amaranto è il suo contenuto dell’amminoacido lisina, di cui quasi tutti i cereali sono carenti. La lisina è invece presente nei legumi. Per questo di solito si consiglia di associare il consumo di cereali integrali a quello dei legumi per avere a disposizione tutti gli amminoacidi di cui il nostro corpo ha bisogno per formare le proteine. (fonte GreenMe)
Mi è capitato di usarlo per delle polpette o da aggiungere a zuppe e vellutate ma continua a non convincermi nella sua forma tradizionale in quanto mantiene il suo sapore spiccatamente erbaceo, però ho imparato a consumarlo così soffiato soprattutto a colazione.
La granola che ho preparato oggi è velocissima e molto profumata, oltre all’amaranto ho utilizzato anche i fiocchi di soya, altra fonte proteica per cui vi consiglio di unire una parte di carbs alla vostra colazione.
Granola di Amaranto e Albicocche
- 60 g amaranto soffiato
- 60 g fiocchi di soya o riso
- 3 cucchiai sciroppo d'acero
- 2 cucchiai olio di cocco o girasole
- 20 g pistacchi tritati
- 50 g mandorle tritate
- 10 g semi di chia
- 10 semi di lino
- 6-8 albicocche secche tritate60 g amaranto soffiato
- 60 g fiocchi di soya o riso
- 3 cucchiai sciroppo d'acero
- 2 cucchiai olio di cocco o girasole
- 20 g pistacchi tritati
- 50 g mandorle tritate
- 10 g semi di chia
- 10 semi di lino
- 6-8 albicocche secche tritate
In una ciotola unite i fiocchi, la frutta secca e i semi versate i liquidi e mescolate;
Stendete su una placca e cuocete a 160* per 20'.
Estraete e quando sarà fredda unite le albicocche tritate grossolanamente.
Si conserva in un vaso a chiusura ermetica per 2-3 settimane
Il mio abbinamento ideale con la granola è sicuramente lo yogurt bianco, che sia vaccino o di soya non è un problema, lei si sposa benissimo con entrambi! A colazione solitamente io compongo la mia ciotola in questo modo:
1 yogurt vaccino o di soya (il vasetto da 125 g)
1 porzione di frutta fresca, spesso mirtilli e frutta di stagione
30-40 g di granola
1 caffè o una tazza di tisana.
Cerchi altre idee per realizzare la tua granola?
Qui trovi la ricetta per la mia GRANOLA TRADIZIONALE, una versione decisamente più autunnale perché molto ricca.
E qui invece trovi la mia ricetta di GRANOLA SALATA, perfetta per aperitivi e da portare con te fuori casa.
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Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
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