Montessori in Cucina con Noi: Pan dei Morti, una ricetta tradizionale a misura di bambino!
Mancano pochissimi giorni ad Halloween… siete già tutte vestite da streghe e mostriciattoli? Ecco, noi no. E non celebreremo questa ricorrenza, non perché siamo contrari solo che non è mai entrata nelle nostre abitudini e quindi non la sentiamo “nostra”.
Mi diverto a guardare gli allestimenti grotteschi americani, così come quelli studiati nei minimi dettagli ma poi il mio interesse si ferma alle pure fotografie.
Ho pensato però di condividere con tutte voi una ricetta tipica di Milano e poi estesa al resto della Lombardia, regione in cui sono nata e cresciuta dedicata al giorno dei morti: il Pan dei Morti. Altro non è che una serie di biscottoni morbidi al cacao molto ricchi e leggermente speziati che nascono dalle credenze popolari: un tempo si credeva che un giorno all’anno i defunti tornassero in visita nelle case che avevano abitato e quindi questo dolce rappresenta un dono simbolico alle loro anime.
E’ un dolce della tradizione e come spesso accade nasce dalle credenze delle famiglie, si mescola quello si che ha a disposizione e si cuoce tutto così a mio avviso nascono alcuni dei dolci più buoni! I pan dei morti sono molto nutrienti perché ricchi di frutta secca e biscotti del recupero, un po’ come la torta paesana altro dolce tipico del milanese che è fatta con pane secco e frutta secca, che a breve condividerò con voi!
E’ un dolce molto semplice da realizzare e proprio per questo ho pensato di inserirlo nella rubrica dedicata alla cucina a misura di bambino, perché i piccoli possono aiutarci in ogni passaggio nel preparare questi biscottoni: siate consapevoli che ad ogni passaggio potrebbe scattare l’assaggio per cui mantenete la calma e siate molto pazienti! 🙂
Qui di seguito vi lascio i passaggi della ricetta e in fondo trovate la scheda completa che potete scaricare e stampare!
Pan dei Morti: la ricetta tradizionale milanese
- 100 savoiardi
- 50 g amaretti
- 50 g biscotti secchi
- 50 g mandorle non pelate
- 50 g fichi secchi
- 100 g uvetta ammollata
- 30 g pinoli
- 3 albumi
- 120 g farina 00
- 100 g zucchero semolato
- 30 g cacao amaro
- 5 g lievito per dolci
- cannella, noce moscata in polvere qb
- sale fino
Nel robot da cucina riunite amaretti, savoiardi e biscotti secchi, azionate fino a ottenere un composto sabbioso
Trasferite il composto di biscotti in una ciotola, e sempre con l’aiuto del robot da cucina tritate i fichi secchi con lo zucchero semolato e le mandorle non pelate.
In planetaria con il gancio a foglia riunite i due composti di prima, la farina setacciata con il lievito la noce moscata e il lievito per dolci, unite anche un pizzico di sale fino.
Aggiungete il cacao setacciato e la cannella.
Versate gli albumi, le uvette precedentemente ammollate e strizzate e azionate per ottenere un composto omogeneo. Trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Lavorate a mano e formate due filoncini, fateli riposare in frigo per almeno 30′, trascorso questo tempo affettate i filoncini, dovreste ottenere dieci tagli da ognuno, formate i biscotti appiattendoli leggermente a mano e dando la forma alle punte.
Posizionateli sulla placca da forno e cuocete in forno caldo a 180° per 10′-12′, estraete quando sono ancora morbidi! Spolverate di zucchero a velo
Nel robot da cucina riunite amaretti, savoiardi e biscotti secchi, azionate fino a ottenere un composto sabbioso.
Trasferite il composto di biscotti in una ciotola, e sempre con l’aiuto del robot da cucina tritate i fichi secchi con lo zucchero semolato e le mandorle non pelate.
In planetaria con il gancio a foglia riunite i due composti di prima, la farina setacciata con il lievito la noce moscata e il lievito per dolci, unite anche un pizzico di sale fino.
Aggiungete il cacao setacciato e la cannella.
Versate gli albumi, le uvette precedentemente ammollate e strizzate e azionate per ottenere un composto omogeneo. Trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Lavorate a mano e formate due filoncini, fateli riposare in frigo per almeno 30′, trascorso questo tempo affettate i filoncini, dovreste ottenere dieci tagli da ognuno, formate i biscotti appiattendoli leggermente a mano e dando la forma alle punte.
Posizionateli sulla placca da forno e cuocete in forno caldo a 180° per 10′-12′, estraete quando sono ancora morbidi! Spolverate di zucchero a velo e serviteli con del vino liquoroso dopo cena, o con una tazza di thé caldo per la merenda.
Inutile dire che a colazione questi biscotti sono davvero molto energetici, ne basta uno con una tazza di tisana o di thé e della frutta fresca per partire alla grande!
Vi auguro una buona settimana e vi aspetto di nuovo qui con tante ricette super easy!
Enjoy The Green Side of Life!
Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
Enjoy the Green side of Life!