Mousse Vegana all’Aquafaba e Cioccolato

Che io sia una cioccolato dipendente ormai dovreste saperlo! Non ho mai nascosto la mia debolezza per un quadratino di cioccolato fondente al 70% come minimo e appena posso preparo dolci che lo vedano protagonista proprio per assecondare la mia passione!

Una vera e propria scoperta dello scorso anno è stata la Mousse al Cioccolato a base di Aquafaba: ovvero l’acqua di governo dei ceci che si presta ad essere un vero e proprio ingredienti magico per tantissime ricette.

In questa Mousse l’aquafaba sostituisce gli albumi e si monta esattamente come faremmo con i bianchi delle uova, una neve perfetta che viene poi stabilizzata da poco aceto.

Leggi Anche -> Aquafaba: come prepararla in casa.

L’Aquafaba è meravigliosa come ingrediente per rendere soffici i panini e le brioche se preparate dei lievitati, oppure per realizzare una deliziosa mayo vegana molto leggera ma non per questo meno golosa di quella tradizionale, oppure ancora per preparare una Mousse come ho fatto io in questa ricetta.

COME PREPARARE IN CASA L’AQUAFABA 

Per preparare in casa l’ Aquafaba se non volete utilizzare quella del barattolo dei vostri ceci dovrete seguire queste semplici indicazioni

Aquafaba Fatta in Casa

  • 250 g di ceci secchi
  • 1 cm di alga konbu
  • Acqua

Mettete in ammollo i ceci per 24 ore cambiando l'acqua almeno due o tre volte

Trascorso questo tempo ponete i ceci in una pentola dai bordi alti, unite l'alga e coprite di acqua

Fate cuocere per circa 1 ora e mezza, scolate i ceci filtrando con un colino così da ottenere la vostra aquafaba bella limpida e senza impurità

Conservate in frigo in una bottiglia di vetro sterilizzata per un massimo di 4-5 giorni.

Non aggiungete sale o bicarbonato né durante l’ammollo e neppure in cottura, renderebbero la buccia dei ceci (o di qualsiasi legume) dura e poco digeribile, per questo motivo è preferibile utilizzare un pezzettino di alga kombu, ottima proprio per ammorbidire la buccia dei legumi e ricca di antiossidanti.

MOUSSE VEGANA FACILISSIMA CON AQUAFABA E CIOCCOLATO

Ora veniamo alla nostra ricetta: prepariamo passo passo la Mousse Vegana più facile del mondo!
Per realizzarla vi occorrono una planetaria munita della frusta, (o le classiche fruste elettriche da usare manualmente), un pentolino per sciogliere il cioccolato a bagnomaria e una spatola.

Mousse Vegana all'Aquafaba e Cioccolato

  • 200 g cioccolato fondente
  • 200 ml aquafaba
  • 5 ml aceto di mele
  • 100 g zucchero a velo

Sciogli il cioccolato e fai raffreddare

Monta l'Aquafaba a neve ferma con l'aceto, aggiungi lo zucchero a velo e in ultimo il cioccolato fuso.

Trasferisci nei bicchierini monoporzione e fai riposare in frigo per almeno 3 ore.

Decora a piacere e servi subito.

Disponi il cioccolato in una ciotola e trasferiscila nel pentolino, riempilo fino a metà e fai sciogliere il cioccolato a fuoco bassissimo.

Mescola con una spatola per evitare che restino grumi e fai intiepidire.

Versa l’Aquafaba nella planetaria, unisci l’aceto e inizia a montare alla massima potenza per avere una neve ben ferma (circa 8′-10′)

Unisci anche lo zucchero a velo e prosegui, in ultimo il cioccolato fuso e freddo.

Trasferisci la mousse in bicchierini mono porzione o ciotoline e riponi in frigo a riposare per almeno 3 ore.

Decora a piacere con frutta fresca o panna vegetale montata, e gusta subito!

Se volete approfondire la conoscenza di questo ingrediente vi lascio qualche consiglio di lettura:

  

Enjoy The Green Side of Life!



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