Mince Pies Inglesi: la ricetta tradizionale natalizia da scoprire

Le MINCE PIES per me sono un must del periodo natalizio, sono tartellette ripiene tipiche inglesi e vi garantisco che una volta provate non si abbandonano più! Io le ho scoperte quando ero un’adolescente e sono andata a Londra sotto Natale per la prima volta: un colpo di fulmine!

Vedevo in tutti i supermercati questo barattolo di “mince meat” che non sapevo assolutamente che cosa fosse, in abbinamento c’erano confezioni di tartellette monoporzioni che si chiamavano “mince pies” al che ho dedotto che si trattasse di un dolce, anche se il nome del ripieno trae in inganno! In origine erano preparate con macinato di carne (da qui il nome) e strutto (che conserva molto meglio del burro), e poi si sono evolute e hanno preso una inclinazione dolce di tutto rispetto! Non esiste una sola ricetta di MINCE PIES, come per la torta di mele ce ne sono infinite varianti e ognuno può personalizzare anche il ripieno a seconda del proprio gusto, io lo amo ricco e profumato, puoi trovare la mia ricetta per preparare il MINCE MEAT cliccando qui.

Ovviamente nulla di vieta di variare le dosi degli ingredienti, omettere la parte alcolica (ma questa aiuta a conservare) e togliere il burro per una versione vegan, ma vi invito a provare il mio composto almeno una volta per farvi catapultare in un universo di magia e gusto da cui non vorrete più tornare indietro.

La frolla delle tartellette deve essere burrosa, non esiste in questo caso una frolla light, no deve essere ricca e burrosa, friabile e che si possa sciogliere in bocca ad ogni morso, però se proprio cercate una ricetta che sia meno ricca potete sfogliare l’archivio del mio sito di cucina preferito in assoluto, ovvero BBC GOOD FOOD e cercare in questa sezione la variante che più fa al caso vostro.

 

 

 

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Mince Pies Inglesi di Natale

  • 250 g farina 00
  • 90 g zucchero a velo
  • 170 g burro
  • 1 uovo
  • scorza di arancia e polpa di vaniglia

Nel mixer riunisci la farina, lo zucchero la scorza di arancia e il burro, aziona velocemente e poi unisci anche l'uovo sbattuto, aziona di nuovo fino a ottenere un composto uniforme.

Forma un panetto e fallo riposare in frigo per almeno 2 ore.

Riprendilo, stendilo a 5mm e ricava dei dischi con un coppa pasta della dimensione dei tuoi stampi da tartelletta

Rivesti gli stampi imburrati e infarinati con il disco di frolla e riempi con un cucchiaino abbondante di MINCE MEAT.

Copri con un biscotto a forma di stella, o altra forma a tuo piacere

Cuoci in forno caldo a 180° per 15' o fino a doratura.

Estrai e fai raffreddare completamente prima di spolverare con zucchero a velo.

 

Potete anche confezionare le tue Mince Pies in sacchetti da decorare e regalare ad amici e parenti per Natale, apprezzeranno sicuramente!

Vi aspetto domani con una nuova ricetta dedicata al Natale, questa volta i protagonisti sono i biscotti salati!

Enjoy The Green Side of Life!



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