Biscotti Bicolori Integrali, come i Cioccograno.

La colazione chiama i biscotti, almeno per me spesso è così! Io sono una fan dei biscotti, mi piacciono da impazzire e amo soprattutto le frolle tanto che anche quando vado in pasticceria invece che accompagnare il mio caffè da una brioche scelgo sempre un biscotto o una S di pastafrolla, se poi per metà è anche intinta nel cioccolato allora è davvero quella fatta per me!

Oggi condivido con voi la ricetta dei biscotti simil Cioccograno, quelli integrali del famoso Mulino fatato che si possono trovare nella grande distribuzione.

Ho assaggiato quelli originali e mi sono piaciuti, ma come sempre perché non provare a rifarli a casa? E allora ho cercato in rete qualche ricetta da cui prendere spunto e mi sono ricordata che li aveva proposti anche Erika nel suo blog, così sono andata a colpo sicuro. Io non avevo in dispensa la crusca e di conseguenza ne ho fatto a meno, ma dopo averla reperita e rifatti con quella devo dire che sono molto più buoni!

Qui sotto potete trovare la mia versione senza crusca, nel blog di Erika la ricetta originale.

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Biscotti Bicolori Integrali alla Vaniglia e Cacao

  • 150 g di farina integrale
  • 100 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 3-4 g di lievito per dolci (io ho utilizzato metà lievito e metà ammoniaca per dolci)
  • 100 g di zucchero di canna
  • 50 g di burro
  • 25 g di olio di semi
  • 1 uovo grande
  • 5 g di miele (facoltativo)
  • un pizzico di sale
  • Per l'impasto alla vaniglia
  • 150 g di farina integrale
  • 100 g di farina 00
  • 1/2 bacca di vaniglia, la polpa
  • 3 g di lievito per dolci (io ho utilizzato metà lievito e metà ammoniaca per dolci)
  • 100 g di zucchero di canna
  • 50 g di burro
  • 25 g di olio di semi
  • 1 uovo grande
  • 5 g di miele (facoltativo)
  • un pizzico di sale

Nel mixer prepara prima l'impasto alla vaniglia: riunisci tutti gli ingredienti e aziona a intermittenza fino a ottenere un composto bricioloso, poi trasferisci su un piano di lavoro e impasta velocemente per formare un panetto.

Procedi allo stesso modo con l'impasto al cacao.

Avvolgi entrambi nella pellicola e fai riposare per almeno 30' in frigo (io preparo sempre alla sera per il giorno successivo)

Riprendi le frolle, stendile in un rettangolo di 5mm, scegli tu quale stia sotto e quale sopra non importa: spennella quello sotto con un uovo sbattuto, disponi l'altro sopra e avvolgi per formare un cilindro.

Regola i bordi e avvolgi ancora nella pellicola, metti in freezer per 10', riprendi il cilindro e affetta i biscotti disponili mano a mano su una teglia con carta forno e cuoci in forno caldo a 180* per 12'-15' (il tempo dipende dalla dimensione del biscotto)

Estrai e fai raffreddare, si conservano per una o due settimane in un vaso di vetro.

 

Provateli perchè oltre ad essere facilissimi sono anche molto divertenti soprattutto da fare con i bimbi che potranno arrotolare, spennellare e giocare con gli impasti!

Ricetta originale di Erika Cartabia, potete leggere i suoi biscotti qui.

ENJOY THE GREEN SIDE OF LIFE!



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