Risotto con Agretti e Limoni Confit
Non so se sia perché sono nata alle porte di Milano o sia per una questione genetica, ma il mio amore incondizionato per i risotti risale alla mia infanzia e ancora oggi che sono diventata mamma e ho un bimbo di cinque anni, il risotto è uno dei piatti che preparo almeno una volta alla settimana, solitamente compare sulla nostra tavola la domenica a pranzo.
Lui è un appassionato del tradizionale risotto allo zafferano e a me invece piace anche spaziare e provare accostamenti di ingredienti che possano essere golosi, sani e buonisssimi come quello agli agretti e Limoni Confit mantecato alla robiola che regala una cremosità davvero unica.
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Risotto agli Agretti e Limoni Confit
- Per 2 persone
- 170-180 g riso Carnaroli
- 1 cipollotto
- 1 piccolo mazzetto di agretti
- scorza di 1/2 limone confit
- Brodo Vegetale
- 40 g robiola
- Olio, sale
Porta a bollore il brodo vegetale, nel frattempo trita il cipollotto e fallo rosolare dolcemente in una pentola con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungi il riso e tostalo un minuto, sfuma con il brodo e aggiungilo poco per volta fino a terminare la cottura del riso.
A metà cottura aggiungi gli agretti ben lavati e tritati grossolanamente.
A fine cottura, quando mancano circa 5 minuti aggiungi anche la scorza del limone confit tritata finemente, tienine da parte qualche filo per decorare il tuo piatto.
Una volta portato a cottura il riso, tienilo al dente, aggiungi la robiola, mescola e fai mantecare con il coperchio per uno-due minuti.
Impiatta il risotto e decora con la scorza tenuta da parte, e servi subito!
Gli agretti, o barba di frate, sono un ortaggio che compare sui banchi dei mercati da marzo a maggio, un periodo relativamente breve ma intenso in cui poterli acquistare e consumare.
Le foglie degli agretti o barba di frate sono particolarmente ricche di acqua e fibre insolubili, utili per favorire la diuresi e il transito intestinale e per aumentare il senso di sazietà.
Gli agretti contengono inoltre minerali, tra cui sodio, potassio, calcio e magnesio, quest’ultimo presente poiché legato alla clorofilla.
Gli agretti presentano inoltre buone quantità di vitamine, in particolare vitamine del gruppo B e beta carotene, precursore della vitamina A, una vitamina coinvolta nel meccanismo della visione.
Nelle foglie della barba di frate è presente anche la vitamina C, ma trattandosi di una vitamina poco resistente al calore, il suo contenuto cala sensibilmente durante la cottura.
La barba di frate fornisce poche calorie e apporta quantità irrilevanti di grassi, dunque il consumo di questo vegetale risulta indicato quando si segue una dieta dimagrante. (fonte Cure Naturali)
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Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
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