Torta al Cioccolato Vegana
Veganuary giorno 27: si dà il caso che oggi sia anche International Chocolate Cake Day e chi sono io per non celebrare nel migliore dei modi la giornata internazionale della TORTA AL CIOCCOLATO?! Per restare fedele a questo mese vegano ho preparato una facilissima torta al cioccolato completamente vegetale, super facile e che si può fare anche con i bambini! E’ ottima sia a colazione che a merenda e volendo può diventare la base perfetta per una torta di compleanno (o qualsiasi altra ricorrenza) da farcire o glassare con una ganache vegana.
La ricetta è davvero semplice, io la preparo spesso anche con pezzi di cioccolato all’interno o nocciole tritate o facendo un mix di farine diverse come ad esempio 50% farina 00 e 50% farina integrale, oppure miscelando anche farina di mandorle e riso per avere una texture ancora più setosa.
Il risultato è sempre ottimo.
Torta al Cioccolato Vegana
- 250 g farina 00
- 150 g zucchero di canna
- 35 g cacao amaro
- 50 g cioccolato fondente 70%
- 150 ml bevanda vegetale
- 100 ml olio di semi di girasole
- 100 ml acqua o 1 vasetto di yogurt di soia al naturale
- 1 bustina di lievito per dolci
In una ciotola setaccia la farina con il lievito e il cacao, aggiungi lo zucchero e tieni da parte.
Fondi il cioccolato a bagnomaria e fallo intiepidire
In un dosatore riunisci i liquidi
Versa i liquidi nella ciotola con la farina e in ultimo il cioccolato fondente.
Ungi e infarina uno stampo da 20 cm a cerniera e trasferisci il composto della torta.
Cuoci in forno caldo a 180° per 35' o fino a che uno stecchino inserito all'interno uscirà asciutto e pulito.
La ganache l’ho preparata con 100 g di cioccolato fondente al 70% e 150 ml panna vegetale: ho scaldato la panna e l’ho versata sul cioccolato spezzettato e ho mescolato fino a che fosse del tutto sciolto, ho fatto riposare fino all’utilizzo.
Ho anche scelto di dedicare il 2022 al cioccolato pubblicando ogni mese un dolce diverso con questo magico ingrediente come protagonista, dopo l’esperienza dei BANANA BREAD nel 2020 e delle TORTE DI MELE nel 2021.
Ogni SECONDO VENERDI’ del mese insieme a Stella Bellomo condivideremo nei nostri profili instagram e qui nel blog le nostre migliori ricette al cioccolato: per non perdere gli appuntamenti ti lascio qui le locandine della nostra golosa iniziativa:
ENJOY THE GREEN SIDE OF LIFE!
Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
Enjoy the Green side of Life!