Tartellette con Caramello Salato e Ganache al Cioccolato

Pochi giorni fa ho pubblicato il post con la ricetta per realizzare un facilissimo ma spettacolare  CARAMELLO SALATO, e tra i vari consigli su come utilizzarlo avevo inserito anche le tartellette con caramello e cioccolato, un classicone che non delude mai e che piace sempre a tutti! Facili da preparare sono al contempo veloci perchè si tratta di assemblare tre basi che possono essere preparate con anticipo e sontuose perché si gioca con le consistenze e con i sapori intensi e avvolgenti: insomma le prepari e sei certa di fare sempre una meravigliosa figura in qualsiasi occasione.

Oltre alla ricetta ho scritto anche una serie di consigli pratici che possono sicuramente agevolare il lavoro, come sempre quando si tratta di pasticceria ci sono delle regole da rispettare e soprattutto i tempi di riposo, per cui non sempre alcuni dolci (come queste tartellette) possono essere fatte in poco tempo.

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Tartellette con Caramello Salato e Ganache al Cioccolato

  • Per la pasta frolla
  • 200 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 100 g burro freddo
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di panna fresca
  • 1/2 bacca di vaniglia, la polpa
  • Per la ganache
  • 100 g cioccolato fondente al 70%
  • 125 g panna fresca
  • 10 g burro (a temperatura ambiente)
  • Caramello salato (vedi ricetta nel blog)

Prepara la frolla: in planetaria con il gancio a foglia lavora burro freddo e zucchero a velo, aggiungi i tuorli e la panna e la polpa della vaniglia e poi farina e cacao setacciati, in ultimo a piacere anche un pizzico di sale.

Forma un panetto e avvolgi in pellicola, fai riposare in frigo per almeno 30 minuti o anche tutta la notte.

Riprendi la frolla, stendila a 5mm e disponi negli stampi da tartellette, elimina la frolla in eccesso e riponi in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo prepara la ganache al cioccolato: trita grossolanamente il cioccolato e scalda al limite del bollore la panna, versa la panna sul cioccolato e mescola con una spatola, in ultimo aggiungi il burro. Copri con pellicola e fai riposare.

Riprendi le tartellette, disponi carta forno e legumi per la cottura in bianco e cuoci per 15 minuti in forno caldo a 170° statico, poi togli i legumi e la carta forno e prosegui per altri 10-15 minuti fino a che saranno cotte.

Estrai e fai raffreddare completamente prima di comporre il dolce.

Riprendi i gusci di frolla, distribuisci uno strato di caramello salato (se si fosse addensato, fallo intiepidire per renderlo fluido) e poni in freezer per 5 minuti, riprendi di nuovo i gusci e poi ultima con la ganache al cioccolato (anche in questo caso se si fosse addensata, falla intiepidire pochi secondi in microonde per renderla nuovamente fluida), riponi in freezer per altri 10 minuti e poi termina con la decorazione che preferisci.

I miei consigli:

  1. Queste tartellette sono facilissime ma necessitano di diversi passaggi: decidi in anticipo quando le vuoi preparare così da poterti portare avanti con alcune preparazioni e avere solo l’assemblaggio da fare prima di servirle.
  2. Prepara il giorno prima la pasta frolla, necessita di riposo in frigo dalla classica mezz’ora ma anche tutta la notte. Prima di stenderla dovrai riportarla a temperatura ambiente. Puoi anche stendere la frolla, rivestire gli stampi da tartelletta e lasciarli in frigo fino al momento della cottura, anche 24 ore.
  3. Prepara il caramello salato in anticipo: LA RICETTA DEL CARAMELLO LA TROVI QUI, si conserva in frigo per una settimana e al momento di utilizzarlo scaldalo pochi secondi in microonde fino a ottenere la fluidità desiderata.
  4. Prepara con qualche ora di anticipo anche la ganache, anche questa con il caramello si conserva almeno 3 giorni in frigo e come prima dovrai scaldarla per riportarla alla giusta consistenza per versarla sulle tue crostatine.
  5. Le dosi di questa ricetta ti permettono di realizzare 4 crostatine individuali oppure una da 22 cm di diametro.

Ho inserito qui sotto i miei consigli per gli acquisti, questi che ho selezionato sono a mio avviso gli strumenti utili in caso di crostate e tartellette, le teglie microforate e gli anelli sono utilissimi per creare gusci perfetti.

ENJOY THE GREEN SIDE OF LIFE!



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