Cavolfiori al forno con salsa allo zafferano
Ho agganciato al muro il grembiule natalizio, ho disfatto l’albero e ho messo via gli stampini per i biscotti: considero chiuso il capitolo feste che quest’anno proprio non sono riuscita a godermi, quindi non mi sento in colpa se riprendo con la routine normale e ritorno a preparare ricette facilissime adatte a tutti i giorni.
In questo periodo dell’anno mi capita di cucinare davvero molto spesso i cavolfiori e quando li faccio al forno piacciono sempre a tutti, ma ammettiamolo: dopo un po’ sono noiosi così cerco il modo di renderli più appetitosi e ti posso garantire che la ricetta di questi CAVOLFIORI AL FORNO CON SALSA ALLO ZAFFERANO è a dir poco strepitosa.
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Quello che rende speciali questi cavolfiori al forno è certamente la salsa allo zafferano che puoi servire a parte come condimento speciale oppure spennellare prima della seconda cottura in forno così che il cavolfiore sia molto ben condito.
Servi con i chicchi di melagrana o in alternativa con dei ceci croccanti e del prezzemolo tritato all’ultimo, oltre a dare colore al piatto rinfresca molto la preparazione e se sei audace prova a sostituire il prezzemolo con il coriandolo!
CAVOLFIORI AL FORNO CON SALSA ALLO ZAFFERANO
- 1 cavolfiore
- Per la salsa
- 150 g yogurt di soia senza zucchero
- 2 cucchiai di latte di cocco o panna di cocco
- 1 bustina di zafferano
- 1 pizzico di aglio in polvere ( o 1 spicchio di aglio schiacciato)
- sale, olio e pepe
- chicchi di melagrana e prezzemolo per servire
Elimina le foglie del cavolfiore, taglialo a metà e poi ricava sei fette spesse circa 1,5 cm
Disponi le fette su una placca da forno, sala e irrora con un filo di olio e fai cuocere in forno caldo a 200° per 15-20 minuti
Nel frattempo prepara la salsa: amalgama lo yogurt di soia, la panna di cocco e lo zafferano, aggiungi l'aglio in polvere o schiacciato regola di sale e tieni da parte.
Estrai il cavolfiore dal forno, spennella abbondantemente con la salsa e rimetti in forno a cuocere per altri 5-10 minuti.
Estrai e servi subito con i chicchi di melagrana e il prezzemolo tritato.
I MIEI CONSIGLI PER UNA RIUSCITA PERFETTA
- Scegli un cavolfiore medio grande e ben sodo
- Taglia il tuo cavolfiore prima a metà e poi inizia a tagliare le fette spesse, così che non si sbriciolino troppo, disponi sulla teglia le fette più simili come dimensione per una corretta cottura
- Usa i ritagli del cavolfiore per un’altra ricetta (come ad esempio la vellutata) e non buttare le foglie anche quelle possono essere recuperate senza sprechi.
- La panna di cocco la puoi ricavare in modo molto semplice: metti in frigo la tua lattina di latte di cocco per una notte, la parte densa e grassa che affiorerà in superficie è la tua panna. Se acquisti il latte di cocco in brick avrai sempre una consistenza liquida simile alla nostra panna fresca ma non si addenserà come il latte della lattina.
- Io ho utilizzato l’aglio in polvere per avere profumo ma con un sapore meno intenso rispetto all’utilizzo dell’aglio fresco, tu puoi usare uno spicchio di aglio fresco da schiacciare o grattugiare.
- Se vuoi un profumo extra aggiungi anche un pezzo di radice di zenzero grattugiata
ENJOY THE GREEN SIDE OF LIFE!
Blogger dal 2005, pasticcera professionista dal 2011 e mamma (quasi) a tempo pieno dal 2016! Creo contenuti digital e mi occupo di sviluppare ricette vegetariane e vegane per tutta la famiglia, e condividere consigli e tips per vivere green e sostenibile.
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